Биотехнологии

СССР в к. 1920



СССР в конце 1920–30-е гг.

В 1920-е гг. борьба национально-ориентированной и интернационалисткой группами в партии. В 1920-е гг. Сталин тезис о возможности построения социализма в одной стране. Все оппозиционеры (Троцкий, Зиновьев, Каменев и др.) – против. По их мнению, социалистический строй в отсталой кр-й России может утвердиться лишь после победы пролетарской революции на индустриальном Западе. Критика экономической политики ЦК. Троцкий за ужесточение диктатуры промышленности, широкомасштабную перекачку средств из деревни в индустриальные отрасли, т.к. только форсированная индустриализация может помочь СССР продержаться в тисках капиталистического окружения до мировой революции.

1-я стадия

 

1923–1924

Руководящая группа ЦК (Сталин, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Н.И. Бухарин)

Троцкисты и лидер демократического централизма Т.В. Сапронов

2-я стадия

Дискуссия 1925 г.

(Сталин, Бухарин, Рыков)

«новая оппозиция» (Зиновьев и Каменев)

3-я стадия

1926–1927 гг.

(Сталин, Бухарин, Рыков)

«Объединенная оппозиция» (Троцкий, Каменев, Зиновьев, Шляпников и др.)

Курс на индустриализацию в декабре 1925 г. (XIV съезд). Уже летом 1926 г. прекращены обменные операции с червонцем. Кризис хлебозаготовок 1927-1928 гг. В 1929 г. в деревне около 3 тыс. терактов, жертвами которых 10 тыс. агентов власти. Поиск выхода из кризиса.

Бухарин, Рыков, Томский – отладить механизм рыночной смычки между городом и деревней, поддержать индивидуальное хоз-во бедняков и середняка, изыскав для этого средства в т.ч. и путем повышения налогов на деревенские верхи, развивать легкую пром-ть и т.п. И только после оздоровления экономики и подъема с/х ставить вопрос о быстрых темпах индустриализации.

 

Сталин – важнейший приоритет – ускоренная индустриализация, открывающая путь к развертыванию современного военно-промышленного комплекса и техническому перевооружению всего народного х-ва. Т.к. этого нельзя добиться на основе НЭПа, надо демонтировать механизм рыночной экономики и заменить его административно-распорядительным, отвечающим идеалам социализма. Начинать демонтаж – с деревни.

Точки зрения.

1) Гордон Л.А., Шубкин В.Н. и др. Проблема форсированной индустриализации изначально была искусственной. Оптимальным же был вариант Бухарина, даже с точки зрения безопасности страны. СССР отражал агрессию Германии, имея экономический потенциал примерно в 1,5 раза меньший, чем тот, который был создан к 1941 г. ценой колоссальных усилий и жертв. А такой потенциал, скорее всего, можно было создать и в рамках НЭПа

2) Шетинов Ю.А. на шаткость и слабую аргументированность этих рассуждений. В них не учитывается, по крайней мере, три момента: 1) географическое смещение в годы первых пятилеток индустриальных и военно-промышленных объектов на восток страны, что и превратило его в годы войны в кузницу победы; 2) не только количественные, но и качественные изменения советского промышленного потенциала, который прирос новыми отраслями и без которых невозможно было оснащение армии новейшими вооружениями; 3) создание кадрового потенциала, способного овладеть этой новейшей техникой.

3) Г.И. Ханин – Модель Бухарина труднореализуема, так как ресурсов не хватало для динамичного развития всех отраслей народного х-ва в рамках рыночной экономики. При сохранении НЭПа экономика могла расти на 1-2 % ежегодно, при темпах роста населения в 2 %. При таком раскладе, доля национального дохода СССР к середине 1930-х гг. могла составить 15 % от США, тогда как в 1913 г. она = 30%. Еще хуже ситуация по новейшим отраслям промышленности, отставания в которых исчислялось в десятки раз и здесь даже сокращение отставания было невозможным. Как следствие, перед партийным руководством страны вырисовывалась перспектива экономической стагнации, военного бессилия. Это делало неизбежным внутренний социальный взрыв и поражение при первом же военном столкновении.

М.М. Горинов –– НЭП не обеспечивал необходимых накоплений для дальнейшего индустриального развития, отставание советской экономики от развитых стран не только не сокращалось, но увеличивалось. Стадиальное технологическое отставание. Если Советское государство хотело оставаться субъектом мировой политики, оно не просто должно было завершить индустриализацию. Но сделать это как можно быстрее.

М.Л. Левин (США) «Россия вроде и восстановила после войны экономику, вроде и размахнулась, но … до уровня 1913 г., а к 1928 г. пришла с устаревшим оборудованием. Россия бежала от отсталости, но отсталость неумолимо гналась за ней».

Стратегия форсированной индустриализации сформулирована Сталиным на пленуме 19 ноября 1928 г.

1) Быстрые темпы индустриализации диктуются внешними и внутренними условиями развития страны. «Нужно… догнать и перегнать «развитые страны в технико-экономическом отношении», иначе нас «затрут».

2) Приоритетное развитие средств производства.

3) Передвижка средств из области пр-ва средств потребления, в область пр-ва средств производства.

4) Индустриализация должна помочь преодолеть отсталость с/х, обеспечив его орудиями и средствами пр-ва.

Акцент делался на развитие самых передовых в то время отраслей: энергетики, металлургии, химической промышленности, машиностроения и др., являвшихся материальной основой ВПК и одновременно… передаточным механизмом индустриальной технологии в другие секторы производственной деят-ти.

Коллективизация с/х.

 

И.В.Сталин, говоря о необходимости демонтировать механизм рыночной экономики и заменить его административно-распорядительным, отвечающим идеалам социализма, полагал, что начинать демонтаж нужно с деревни. По мнению Ю.А. Щетинова, Сталин стремился решить две взаимосвязанные задачи: политическую и социально-экономическую. 1) снять раз и навсегда беспокоивший власти крестьянский вопрос, для чего ликвидировать кулачество как класс и тем самым изъять из деревни все способные к сопротивлению слои населения; 2) образовать на базе низкотоварных крестьянских дворов крупные социалистические х-ва. Опыт работы уже имевшихся колхозов (в 1927 г. в них около1% кр-н) показывал, что по товарности они в 2-3 раза продуктивнее индивидуалов и легче поддаются административному контролю чем 25 млн. единоличных х-в. Т.о., колхозы превращались в надежный канал перекачки ресурсов (материальных и людских) их с/х в промышленность.

XV съезд, 1927 г.

Одной из причин – форсирование индустриализации привело к увеличению разрыва между темпами урбанизации и развития аграрного сектора. Городское население увеличивалось, а рост с/х продукции не только не рос, но даже сокращался. Еще большее сокращение товарности с/х. До революции 50% зерна в помещичьих и кулацких хоз-х, кот давали 71% товарного зерна. Осереднячивание деревни – вместо 16 млн. довоенных кр-х хоз-в в 1928 г. 25 млн. кот почти все зерно проедали. – в распоряжении гос-ва зерна сократилось вдвое, а экспорт в 20 раз. С 1928 г. начинают карточки в городах. Анализ показывал, что если в 1930 г. ситуацию переломить не удастся. То в 1931 г. индустриальное развитие будет остановлено.

ТОЗы

Артели

Коммуны

В 1928 г. закон «Об общих началах землепользования и землеустройства», предоставивший колхозам льготы по получению в пользование земли, кредитованию и налогообложению. Одновременно ограничивалась аренда кулачеством, запрещалось выселение на хутора, заставляли продавать сложную технику. С 1928 г. МТС. К осени 1929 г. в колхозах 8%. – переход к политике насильственной коллективизации.

Итоги:

Поголовье крупного рогатого скота и лошадей в 1929-1932 гг. сократилось на треть, свиней и овец более чем в 2 раза. Голод 1932-33 гг. 5 млн. человек. Раскулачено от 3,5 до 9 млн. человек.

Но было создано крупное механизированное с/х произ-во, производительность труда на 50%, госзаготовки к 1937 г. выросли в 3 раза, обретена независимость от импорта хлопка и ряда др-х сырьевых культур. В 1935 г. отменены карточки в городах по хлебу и ряду других продуктов. Тогда же важный компромисс с крестьянством. Увеличены размеры приусадебных хоз-в. В 1937 г. удельный вес ЛПХ по картофелю и овощам 52, 1 %, по плодовым – 56, 6 %, молоку – 71, 4 %, мясу 70,9 %. Обороты рыночной колхозной торговли выросли за годы второй пятилетки с 7,5 до 17, 8 млрд. руб. К 1938 г. рыночные цены снизились по сравнению с 1933 г. на 63, 9 %: по хлебной группе на 82, 2 %, картофелю – 79, 9 %, овощам – 39, 2 %, мясу – 29, 4 %, молоку – 43, 1 %. Они или соответствовали ценам в госторговле, или ниже.

Итоги первых пятилеток. Не выполнены. Однако за 1929-1937 гг. страна совершила беспрецедентный скачок в росте промышленной продукции.

Безработица в 1931 г. ликвидирована (1 апреля 1929 г. 1741 тыс.).

В 1931-1934 гг. Новый курс. В конце 1935-начале 36 г. новое наступление. Т.к. снижена эффетивность вследствие ослабления централизованного контроля. Стахановское движение.

Репрессии.

Партчистки 1929-30 гг. Шахтинский процесс 1928. 11 к расстрелу, расстреляно 6. Х. Куромия (США) об антибюрократической, прорабочей направленности сталинской революции сверху. В 1928-29 гг. создан новый режим на предприятиях, сочетавший единое командное управление (единоначалие) и множественность форм контроля над управлением, сверху (ОГПУ, Рабкрин) и снизу (рабочие).

1930 г. процесс Промпартии. В 1928-1932 гг. осн. удар по старой технической интилигенции. Приговоры, в основном, мягкие. 26-го января 1934 г. 17 съезд победителей. 1 декабря 1934 г. убит Киров. Начало чистки в партии.

В первой половине 1930-х гг. порозовение.

29 сентября 1936 г. одобрен план помощи Испании.

25 сентября 1936 г. Сталин и Жданов из Сочи отправили в М. телеграмму о замене Ягоды Ежовым, т.к. Ягода оказался не на высоте в разоблачении троцкистско-зиновьевского блока. Великая чистка. Пленум 25февраля – 5 марта 1937 г. санкционировал «большой террор». М.М. Горинов – не подтолкнула ли испанская драма Сталина к «большому террору», призванному, ликвидировать накануне неизбежной войны потенциальную 5-ю колонну?

Накануне войны б-ба с пятой колонной (Молотов).

Июнь 1937 г. Тухачевский, Якир, Эйдеман, Путне, Корку.

В 1935–53 гг. возбуждены дела по гос. преступлениям против 3 788 234 человек. 786 098 растреляно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *